個人情報について

株式会社エスプリライン 個人情報保護方針

株式会社エスプリライン(以下、「当社」)は、外国語教材の企画・開発および販売を主な事業として実施していくうえで、お客様をはじめとする従業員・利害関係者の個人情報保護の徹底、事故の予防、適切な管理を重大な社会的責務と考えております。そのため、当方針を制定し、全従業員に周知徹底するとともに、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を構築して確実に実行・改善・維持してまいります。

1.当社の個人情報保護方針の目的

(1) 確実な個人情報の保護を実現し、お客様への継続的な安心を提供すること。

(2) 確実な個人情報の保護を実現し、従業員・利害関係者への継続的な安心を提供すること。

2.個人情報の取扱いについて

当社は、外国語教材の企画・開発および販売に関するお客様情報および従業員情報等の個人情報の取扱いについて、業務実態に応じた個人情報保護管理体制を確立するとともに、社内規定に従い、適切かつ慎重に取り扱います。

(1) 個人情報の取得について

個人情報を取得する際には、お客様および従業員に対し取得目的を明示し、同意を得ることとします。そして、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。

(2) 個人情報の利用について

個人情報を利用する際には、お客様および従業員が同意を与えた取得目的の範囲内のみで利用いたします。

(3) 個人情報の提供および委託について

個人情報を第三者に提供または委託する際には、個人情報保護法で例外と認められている場合を除き、お客様および従業員が同意を与えた取得目的の範囲内でこれを行います。なお、提供および委託を行う場合は相手先について調査し、守秘義務契約など必要な契約を締結して適切な処理・管理を行います。

3.安全対策の実施について

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を確実に防止いたします。また、内部監査の結果、市場のセキュリティ事故の実例ならびにお客様および従業員からの要望等により改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正いたします。

4.法令・規範の遵守について

当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報保護法をはじめとするその他の関連法令、国が定める指針・規範並びに各ガイドラインを遵守いたします。

5.個人情報保護体制の維持・改善に対する継続的取り組みについて

当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報の適切な保護と利用を図るため、個人情報保護および情報セキュリティに関わる内規を整備し、その定着を図ります。また、当該内規の定期的な見直し・維持・改善を実施し、是正も含め継続的に取り組みます。

6.お客様および従業員の権利の尊重

当社は、お客様および従業員の権利を尊重し、個人情報に限らず、広くプライバシー情報全般を大切に考えます。お客様および従業員から自己情報の開示、訂正・削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、可能な限り速やかに対応いたします。

7.個人情報に関するお問合せ(苦情・相談)について

当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問合せについては、相談窓口を設けて対応いたします。詳しくは当社の「個人情報取扱いについて」をご覧ください。

制定日 2006年 9月 1日
株式会社エスプリライン 代表取締役 大谷 登

個人情報の取扱いについて

株式会社エスプリライン(以下、「当社」といいます)は、お客様の個人情報が、何のために、どのように収集され、そしてどのように利用されるか、または共有されるのかをプライバシーポリシーとして説明させていただきます。

当社は、本プライバシーポリシーにしたがい、お客様のプライバシーの尊重と、個人情報の保護のために細心の注意を払って取り扱わせていただきます。

個人情報の取得

お客様に当社のサービスをより良く受けていただくために、当社はお客様の情報を適法かつ公正な手段によってお聞きしています。
当社が取得する個人情報は、当社のサービスをご利用いただくために必要なものに限られます。当社は、当社のビジネスパートナーから個人情報を入手することもあります。お客様の情報をもとにメール配信を行うことがありますが、メールの受信をご希望されない場合は受信しないことを選択することができます。取得する情報は、次のとおりです。

  • ●お客様が当社に会員登録するときに、お客様の名前、性別、生年月日、郵便番号、住所、メールアドレスなどをお聞きします。
  • ●お客様が当社の各種サービスを利用する際にも個人情報をお聞きすることがあります。この場合、ご利用いただくサービスの種類によっては、さらに詳しい個人情報をお尋ねする場合があります。
  • ●当社はお客様の IP アドレス、クッキー情報やお客様が閲覧したページなどのお客様の利用状況を取得することがあります。
  • ●当社は、当社のビジネスパートナーから個人情報を入手することもあります。
  • ●お客様は、一部の情報を提供しないことを選択することができますが、その結果、当社の便利な機能の一部が利用できなくなる場合があります。

開示対象個人情報の利用目的

  1. (1)お客様の個人情報:お客様に新商品やサービス・キャンペーン・プレゼント情報を提供するため
  2. (2)お客様の個人情報:お客様ごとにカスタマイズされたサービスをご利用頂くため
  3. (3)お客様の個人情報:当社並びに当社提携先の商品・サービス向上、新商品または新サービスの企画・開発・実施を目的とするマーケティング活動としてお客様の利用状況等を調査分析するため
  4. (4)お客様の個人情報:お客様にとって有用と思われる当社が選んだ他社の商品、サービスや活動などの情報をお客様へお知らせするため、メールマガジン・ダイレクトメール等の配信・発送
  5. (5)お客様の個人情報:当社の商品・サービスをご利用・ご購入いただいた際の商品・サービスの提供および発送に関わる業務、その他、メンテナンス、重要なお知らせなどのご案内のため
  6. (6)お客様の個人情報:お客様同士の情報交換の場を提供するため
  7. (7)お客様の個人情報:お問い合わせいただいたお客様への連絡、回答のため
  8. (8)当社従業者の個人情報:人事管理、給与支払、福利厚生、労務管理、教育・研修等
  9. (9)採用応募者の個人情報:採用応募者との連絡、採用選考のため

お客様情報の開示

  1. 1.以下の場合を除き、当社は個人情報を第三者に開示いたしません。

    1. (1)情報開示についてお客様の同意がある場合
    2. (2)上記のお客様情報の利用を実現するために、情報の開示が必要と認められ、かつ、法令上開示が認められる場合
    3. (3)上記のお客様情報の利用を実現する目的で、その 目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合
    4. (4)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    5. (5)法令に基づく場合
    6. (6)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    7. (7)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    8. (8)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    9. (9)裁判所、検察庁その他司法当局、弁護士会又はこれらに準じる機関から個人情報の開示を求められた場合
  2. 2.前項の定めに関わらず、「お客様情報の利用」に記載の目的を達成するために、氏名、住所、連絡先電話番号、購入履歴および消費傾向等の顧客情報すべてについて、当社とその子会社において、共同利用を行います。 共同利用における責任部門は当社です。

ウェブサイトにおけるクッキーについて

本ウェブサイトでは、クッキー (Cookie) と呼ばれる技術を利用しています。
クッキーとは、通信に必要な特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にお客様を識別させる仕組みをいいます。
当社では、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーの利用を許可するかどうかは、お客様のブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください。

■「株式会社エスプリライン」がクッキーを使用して行っていること
以下の目的のため、「株式会社エスプリライン」はクッキーを利用しています。

  • ・お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
  • ・お客様が興味を持っている内容や、「株式会社エスプリライン」のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • ・「株式会社エスプリライン」のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • ・「株式会社エスプリライン」のサービスを改善するため
  • ・セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、「株式会社エスプリライン」は、広告の配信を委託する第三者企業各社のサーバーを経由して、「株式会社エスプリライン」のクッキーを保存し、参照する場合があります。

セキュリティについて

お客様の登録情報は、お客様のプライバシー保護およびセキュリティのため、パスワードで保護されています。
また、個人情報の漏えい・滅失またはき損の防止のための措置を整え、個人情報の管理体制に関して、正確かつ最新のものとするよう適切な処置を講じています。
当社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準の SSL 暗号を使用します。 クレジットカード情報をはじめ、お客様によって入力された個人情報がエスプリラインのセキュア・サーバに送信される際に、この SSL 暗号によって通信が暗号化されます。
そのため、外部の第三者にお客様の個人情報が読み取られることはありません。お客様のユーザー ID とパスワードはお客様を識別するものであり、大切なものです。不正アクセスのトラブルを避けるためにも、パソコンの利用を終了するときは、必ずブラウザを閉じることをお勧めします。

未成年者の取り扱い

未成年者のお客様は、自己の責任の下、親権者または後見人の承諾を得た上で、当社の商品の購入またはサービスをご利用になれます。なお、会員登録をされる場合には、必ず親権者または後見人の承諾を得た上で登録してください。

プライバシーポリシーの更新について

今後、当社はプライバシーポリシーの全部または一部を、法令等の変更や必要に応じて、改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを掲載いたします。

お申込み・お問い合わせなどのお電話の録音について

お客様とのお電話の内容については、サービス向上のため録音させていただいておりますので、ご了承ください。なお、会話内容に含まれる個人情報につきましては弊社個人情報保護方針に則り厳重に管理させていただきます。

個人情報の開示、訂正、削除等について

当社に保有している個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以上を“開示等”という)に誠実に対応いたします。手続きは下記の相談窓口までご連絡ください。

〒350-1123 埼玉県川越市脇田本町16-23 川越駅前ビル
株式会社エスプリライン 総務部
TEL:0120-556-809 (平日10:00〜17:00  土・日・祝除く)

個人情報保護管理者について

当社の個人情報保護管理者を次に示します。
個人情報保護管理者:福村 隆

個人情報の利用目的

1.個人情報の利用目的

株式会社エスプリライン (以下「当社」と言います)は、取得する個人情報を以下の目的でのみ使用いたします

(a)お客様からのお申し込みに関する個人情報
  • ・商品の発送、イベントサービス提供および、サポートサービスのご連絡のため。
  • ・当社からの、新商品、サービスに関する情報の提供、商品ご案内のためのアウトバウンド、取引に関する与信管理、回収管理、債権管理、その他営業活動等のため

(b)お客様からの問い合わせに関する個人情報
  • ・商品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため

2.個人情報の第三者への提供

当社は、法令で認められている場合などを除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

3.個人情報の委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報に関する秘密保持契約を締結している委託会社に個人情報を委託することがあります。

4.個人情報を与えることの任意性等について

個人情報のご提供は任意ですが、必須入力箇所に誤りがある場合、上記1項の利用目的に対応できない場合があります。

5.クレジットカード情報

クレジットカード情報は、当社が代金決済の為取得し、当社が委託契約した決済代行会社(GMOペイメントゲートウェイ株式会社)に提供いたします。提供後は、当社内にクレジットカード情報は保存しておりません。

6.個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・追加又は削除・利用及び提供の停止及び苦情・相談について

当社における個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用及び提供の停止及び苦情・相談については、以下の相談窓口までご連絡ください。

【個人情報に関する苦情・相談の窓口】
株式会社エスプリライン 総務部
〒350-1123 埼玉県川越市脇田本町16-23 川越駅前ビル

7.個人情報保護管理者

当社の個人情報保護管理者を次に示します。
個人情報保護管理者:福村 隆

?